Previous Entry Share Next Entry
Индонезийские выборы
lekter_is
Между тем, я вот тут написал (а вернее, перевёл) заметку для ЛибФронта об индонезийских выборах через месяц.

Пару слов о том, почему я опубликовал её именно там и обо мне вообще, дабы развеять возможные неверные представления. Сам ЛибФронт - ресурс левый (а точнее - анархистский), однако меня прежде всего привлёк тамошний уровень статей. Сам сайт всяко советую - эти люди выложили, к примеру, сборник статей Малатесты, неплохие заметки по фашизму, тоталитаризму и многие другие приятные вещи.

Для чего я это собственно пишу. Как я уже сказал, ЛибФронт мне нравится именно качеством публикаций, но в очередной раз замечу, что политически я не принадлежу ни к правым, ни к левым (пускай последним кое в чём симпатизирую). Следует помнить о ещё греческом термине «идиот» - сиречь человек не то что не имеющем пристрастий, но в принципе не интересующегося политикой ни с какой стороны вообще.

Не знаю, насколько можно назвать идиотизмом (именно в этом, греческом контексте) политическую пристрастность - однако в любом случае надлежит понимать, что если я публикуюсь на политическом ресурсе, то это делается информативности и распространения знаний ради.

Вроде всё.

В этой заметке рассматриваются современные политические лидеры Индонезии. Наследие, оставленное предыдущим лидером, легендой Индонезии Ахмедом Сукарно, до сих пор живёт на политической арене страны, а многие лица, принимавшие участие в создании «Нового курса» времен Хаджи Мухаммеда Сухарто, до сих пор борются за власть. Читателю может быть интересен анализ политических деятелей страны, долгое время находившейся под голландским колониальным гнётом, в которой после широкой борьбы за независимость и войны против союза Великобритании и Голландии, появилась своеобразная идеология под названием Панча сила. Появление системы тоталитарного социализма и, наконец, переход к капитализму, который стал следствием азиатского финансового кризиса.

Перед тем, как приступить к анализу участников современной  индонезийской политической арены, нужно вкратце описать политическую историю страны в период колонизации и деколонизации.

Так как темой заметки являются политические реалии современной Индонезии, то обзор будет беглым, кратким и ни в коем случае не претендующим на полноту содержания. Для голландской Ост-Индской компании, которая стала первой «хозяйкой» Индонезии, остров Ява был, в первую очередь, перспективным рынком сбыта. Удачными примерами для Голландии служили другие страны Дальнего Востока: та же Индия, тот же Китай и успешные действия англичан по распространению опиума из первой страны во вторую выглядели весьма заманчиво для того, чтобы голландские купцы смотрели на Индонезию с интересом. Впрочем, не только голландские: в конце XVIII — начале XIX веков в Юго-Восточной Азии присутствовали как Британская империя и уже обозначенная Голландия, так и Испания, Франция и Португалия.

Окончательное превращение Индонезии — на тот момент основными государственными образованиями были Суракарта и Джокьярта, которые являлись зависимыми от Нидерландской Ост-Индской компании султанатами — произошло в 1800 году, когда была ликвидирована Батавская республика, принявшая на себя все долги и обязательства потерпевшей крах Нидерландской Ост-Индской компании. Определённая ротация колониальной власти произошла в период наполеоновских войн, когда состав администрации сменился сначала с голландского правительства на Виллема Дендельса, ставленника Наполеона, а затем — к британцам, которые заняли территорию острова Ява во избежание захвата оных силами того же Наполеона. В этот период султан Джокьярты предпринимал попытки бросить вызов колониальным властям, однако британская администрация эффективно пресекла все эти попытки.

Окончательный контроль над островом Ява голландцы установили уже к 1830 году. Именно в тот год была создана знаменитая «система культивации», cultuurstelsel. Основная задача cultuurstelsel  состояла в массовой эксплуатации индонезийских плантаций и труда индонезийцев, результаты которого шли на экспорт; фактически, вся Индонезия в период 1830-1870 гг. стала своего рода «голландской плантацией». Этот период был наиболее тяжёлым в истории колониальной Индонезии. Время же после 1870 года обычно называется «либеральным периодом».

Следующей важной ступенью развития колониализма на острове Ява стала так называемая «этническая политика», принятая королевой Вильгельминой в 1901 году. Послабление режима выразилось в том, что Нидерланды «приняли ответственность за благополучие подчиненных им колониальных стран». Первое организованное националистическое движение в Индонезии под названием Budi Utomo было основано 20 мая 1908 года, однако первым по-настоящему массовым стало не оно, а
Sarekat Islam, которое первоначально являлась торговой организацией, ставшей платформой для многих будущих политиков Индонезии, таких как первый президент Индонезии Ахмед Сукарно. К декабрю 1913 года число сторонников Sarekat Islam достигло 93,000 человек. Коммунистическая партия Индонезии выросла из Индийской социал-демократической ассоциации, учреждённой голландским социалистом Хенком Сневлитом.

Сила партии выросла после Первой мировой войны, когда колониальное правительство ужесточило репрессии, что вызвало больший рост участников партии. Решающим ударом по голландской администрации стала Вторая мировая война и наступление Японии на подконтрольные Нидерландам территории в Индонезии. Сами Нидерланды в мае 1940 года были оккупированы Германией, что тоже не способствовало упрочнению власти страны в азиатских владениях. Последние голландские силы потерпели поражение в марте 1942 года. Согласно японскому плану, на территории Индонезии создавалось «независимое правительство», которое подчинялось, в свою очередь, правительству японскому.

Японские солдаты в ожидании сигнала атаки

Японские солдаты в ожидании сигнала атаки

В 1945 году была создана конституция страны. После фактического поражения Японии во Второй мировой войне Ахмед Сукарно 17 августа 1945 года объявил независимость страны, сам Сукарно стал президентом, а Мухаммад Хатта — вице-президентом. Голландия, поддерживаемая Британией, пыталась вернуть свою власть в Индонезии. Этот период не прошёл бесследно: активизация националистических групп, атаковавших силы Союзников, в конце концов обернулась 3,500 убитых европейцев и 20,000 пропавших без вести.

Впрочем, попытки восстановить колониальное управление не увенчались успехом, и в декабре 1949 года Нидерланды признали независимость страны. Ранние этапы самостоятельной жизни Индонезии были весьма тяжёлыми. В частности, правительство столкнулось с такими проблемами, как практически полностью разрушенная войной за независимость экономика, массовая бедность и низкий уровень образования. Первым шагом по направлению к улучшению положения стало создание конституции 1950 года, которая учреждала парламентарную форму правительства. Впрочем, парламентская демократия так и не была установлена: в 1956 году президент Сукарно раскритиковал данную форму правления, вместо этого решающую роль в общественной жизни передали деревне, управляемой местными старшинами.

Именно при Сукарно была создана знаменитая триада «Национализм-Религия-Коммунизм», так называемый «Насаком». Соответственно, главными фракциями в политике Индонезии стали армия, исламские группы и коммунисты. Дальнейшая политическая борьба вылилась в массовую резню 1965-1966 года, цифры которой колеблются вплоть до 500,000 человек. Далее система тоталитарного социализма, порождённая Сукарно, при новом президенте, Хаджи Мухаммеде Сухарто, постепенно трансформировалась в относительно демократический капитализм, коллапс которого пришёлся на страшный финансовый кризис 1997-1998 года. Как станет видно из заметки ниже, правительство Сухарто оставило достаточно большое наследие для современности. К нему и перейдём.

9 июля стартует президентская гонка в Индонезии. Что же представляют из себя кандидаты на этот пост?

Прабово Субианто

Выступает от партии Движения за Великую Индонезию (Partai Gerakan Indonesia Raya, Gerindra). Родился в Джакарте 17 октября 1951 года (62 года), получил образование в военной академии Индонезии, что находится в Магеланге на острове Ява. Прабово Субианто за плечами имеет карьеру экс-генерал-лейтенанта в индонезийском спецназе («Kopassus»), служив на этом посте ещё во времена автократичного правления Сухарто, на дочери которого Субианто был женат. В 1998 году Субианто уволили из военных сил за предполагаемую причастность к похищению демократических активистов, которые являлись оппозицией правительству Сухарто и в итоге лишили того власти, [что было довольно существенным следствием азиатского финансового кризиса - прим. перев.]. Субианто, впрочем, отрицал все обвинения. В 2008 Прабово Субианто стал сооснователем упомянутой Гериндры и участвовал в президентских выборах 2009 года в качестве вице-президента вместе с тогдашним президентом Мегавати Сукарнопутри. Её партия, впрочем, поддерживает конкурента Субианто, Джоко Видодо. Прабово Субианто также является президентом Ассоциации фермеров Индонезии, связан с прибыльной горной промышленностью и добычей пальмового масла посредством своего брата Хашима Джойохадикусумо, который является одним из самых богатых людей Индонезии. Он [Субианто] заработал репутацию твёрдого и решительного человека с популистской платформой, нацеленной на большую национализацию экономических предприятий.

Agence France-Presse/Getty Images

Хатта Раджаса

Кандидат на пост вице-президента от Партии национального мандата. Родился в Палембанге 18 декабря 1953 года (61 год), получил образование инженера-нефтяника в Бандунгском технологическом университете. Хатта Раджаса известен как министр-координатор по вопросам экономики Индонезии, где он приложил руку к созданию современной индонезийской экономической политики. В прошлом месяце Раджаса ушёл со своего поста для того, чтобы баллотироваться на пост вице-президента. Он до сих пор является председателем Партии национального мандата. Хатта Раджаса — бывший бизнесмен, который был назначен государственным министром науки и технологии в 2001 году ещё предыдущим президентом Мегавати Сурканопутри. В период с 2004-2007 был министром транспорта, перед назначением на пост министра-координатора в 2009 году в течении двух лет работал государственным секретарём. Является доверенным лицом нынешнего президента Сусило Бамбанга Юдойоно.

Reuters

Джоко Видодо

Кандидат на пост президента от Демократической партии борьбы Индонезии. Родился в Суракарте в 21 июня 1961 года (53 года), получил образование инженера сельского хозяйства в университете Гаджа Мада. Джоко Видодо привлёк к себе внимание во время своего губернаторства в городе Соло (разговорное название Суракарты) в период 2005-2012. Административные реформы Видодо включали в себя постройку парков и расширение публичного пространства, введение системы железнодорожных автобусов и создание специального рынка для уличных продавцов. Прежде чем стать мэром, Видодо также, как и остальные, занимался бизнесом. Его сферой стала продажа мебели из дерева на экспорт. В 2012 Джоко Видодо получил Всемирную премию мэров. Более известный под своим прозвищем — Джокови — он одержал победу на предвыборном голосовании на пост губернатора Джакарты. Видодо прошёлся по улицам и посетил простых жителей — то есть сделал то, что до этого не делал ни один [индонезийский] политик. В сентябре 2012 года он выиграл выборы, обещав улучшить ситуацию с [дорожным] траффиком, решить проблемы с наводнениями и многие другие многолетние неприятности мегаполиса. С тех пор он ввёл универсальную программу здравоохранения и подписал проекты двух новых транспортных систем. Тем самым Видадо получил репутацию исполнительного лидера с сердцем простого индонезийца.

Associated Press

Юсуф Калла

Независимый кандидат на пост вице-президента. Родился в Ватампоне, Южный Сулавеси, 15 мая 1942 года (72 года), получил экономическое образование в университете Хасануддин. Юсуф Калла был вице-президентом Индонезии в первый срок президентства Сусило Бамбанга Юдойоно, с 2004 по 2009. В 2009 он боролся за пост президента со своим бывшим начальником, однако проиграл с большим отрывом. Калла, ветеран индонезийской политики, ранее был председателем Голкар — одной из самых старых и крупных политических партий Индонезии. К тому же, Юсуф Калла представляет интересы бизнеса в восточной Индонезии, где он вырос и заработал поддержку многих избирателей. Калла недолго проработал министром торговли и промышленности в период с октября 1999 по апрель 2000 года во время хаотичной и недолговечной администрации Абдуррахмана Вахида. Во время президенства Мегавати Сукарнопути он был министром-координатором по вопросам народного благосостояния. Будучи «вторым Юдойоно», Калла заполучил некоторую поддержку населения за свои экономические реформы, включавшие в себя два повышения цены на субсидированное топлива, то есть шаг, который обычно встречает серьёзное сопротивление со стороны парламента. Он также помог с переговорами об окончании конфликтов в [провинциях] Ачех и Амбон, что подтвердило его репутацию «человека действия».

Agence France-Presse/Getty Images

Перевод: Lekteris

Источник


?

Log in